;

Перечень услуг центра

  • разработка инновационных технологий комплексной  безотходной переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых  унифицированных,  специализированных и функциональных продуктов питания;

  • исследование фитохимического и нутрициологического потенциала  отечественного и регионального пищевого сырья для создания новых видов пищевой продукции; 

  • оценка безопасности и эффективности использования (в том числе в клинических исследованиях) новых  нетрадиционных источников пищи и пищевых веществ, а также продуктов на их основе; 

  • оценка рисков развития алиментарно-зависимых заболеваний, обусловленных пищевым поведением и /или безопасностью пищевой продукции;

  • создание персонифицированной прогностической системы питания человека, его «метаболомного паспорта» и оценка риска развития алиментарно-зависимых заболеваний;

  • разработка групповых и индивидуальных рекомендаций по оптимизации питания, а также разработка рационов питания и меню организованных коллективов детей различного возраста с учетом климатогеографических,  региональных и конфессиональных особенностей, и взрослого населения, находящегося в особых профессиональных условиях (специальные контингенты, спортсмены, служащие промышленных предприятий и т.д.);

  • разработка медико-биологических и санитарных критериев оценки качества и безопасности пищевой продукции;

  • разработка методов идентификации и аутентификации пищевой продукции для выявления фальсификаций;

  • разработка и внедрение в практику здравоохранения новых методов и средств (новых продуктов питания) профилактики и лечения заболеваний человека, обусловленных нарушением пищевого статуса, включая средства персонификации в диетотерапии;

  • разработка рекомендаций по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин, а также рационов с использованием новых специализированных пищевых продуктов;  

  • создание новых профилактических и лечебных рационов с включением в них специализированных продуктов лечебного и профилактического питания, обогащенных пищевых продуктов;

  • разработка нормативных и технических документов для предприятий индустрии питания (включая проектную деятельность), в том числе для пищеблоков медицинских учреждений, а также методических документов по организации производства.